2017年12月9日土曜日

冬どり玉ネギ 「シャルム」

3月に種をまき、6月に球根を掘りあげ夏の間は休眠させ、8月下旬に球根を植えつけた玉ネギ「シャルム」が収穫適期を迎えました。試しに数個収穫してみましたが、結構良い玉になっていました。
 この時期の新玉ネギはかなり珍しいので、それなりの希少価値はあると思うのですが、やや手間がかかりすぎといった印象を受けました。これから年末にかけて、直売所に出すつもりですが、お客さんの反応が楽しみです。

2017年12月8日金曜日

なばな 「冬華」 の収穫

冬に収穫できる野菜ということで、試験的に栽培してみたなばなですが、真冬のような寒波の到来の中、花芽を持ち収穫できるようになってきました。
 まだ量は少なく、数日おきに直売所に出しています。今年は、二度にわたる台風と長雨の影響で葉物野菜が生育不良で、直売所でも葉物野菜は極端に少なく、そうした中でなばなのようなマイナーな野菜もすぐ売り切れてしまいます。
 なばなをオシタシにして食べてみましたが、これはほろ苦さの中に独特な食感で、まさに「クセになるうまさ」です。特に、酒飲みには堪えられないうまさといえるでしょう。