チンゲンサイは、日本で一般的になっているとはいえ、それほどポピュラーな野菜ではありません。私も自家用消費のために作っていたときは、それほど注意を払わなかったのですが、直売所に出すようになって、病害虫についていろいろ対策を考えなくてはならない事態に直面しました。
一つは、コナガの食害対策です。チンゲンサイには、コナガがつきやすく、食害にあったら商品価値がなくなってしまいます。もう一つは、白サビ病です。これも、チンゲンサイにはとてもかかりやすい病気です。白サビ病になったものの写真を載せておきますが、カビの一種で空気感染するというから、うかうかしていられません。そして、このマイナーな野菜には、使える登録農薬が少なく、防除という面でもかなり難しいものがあるのです。
白サビ病などという病気は、チンゲンサイを作るようになってはじめて知った病気です。作り始めて、「チンゲンサイはかなり難しい野菜だなあ」という印象が日々強くなってきています。