2014年4月22日火曜日

ハウスの中の苗

ハウスの中のトマトや茄子の苗も順調に育っています。今年は、乾燥して日差しが強いので、水やりなどの管理が大変です。市販の種まき倍土を使っているとは言え、水のやり過ぎは病気につながるので、気をつけながらやっています。 (写真上 トマト、下 ナス)

2014年4月16日水曜日

神社の桜

地区内にある神社の桜が満開です。近くにあっても、わざわざ桜を見に行くこともないのですが、自治会の用事で神社に行ったところ、丁度満開だったので写真を撮ってきました。どこにでもある風景で、とくに珍しくもないですが、満開の桜は人の心も楽しくさせてくれます。中国語では、楽しいということを「開心」と言いますが、花が開くと人の心も開くので、言い得て妙なりと納得するわけです。

2014年4月10日木曜日

桜の花も咲き始めました

家の近くにある桜の木の花が、かなり開いてきました。このところ、日中はかなり温度が上がったので、見る間に蕾が大きくなってきて、とうとう今朝花が開いてきました。今年は、雪も多かったし、寒さも厳しかったので、例年に比べれば相当遅くなるかな、と思っていたのですが、ほぼ例年通りでしょう。桜が咲けばいよいよ春本番です。

2014年4月5日土曜日

ホウレン草の出荷

アサツキに続いて、ホウレン草も出荷を始めました。昨年の晩秋に種をまいたホウレン草は、冬の間ずっと耐えていて、このところの暖かさで、急激に生長してきました。ハウスの中で作れば、もっと早くに大きくなるのですが、露地物は生長のテンポが遅いので、その分味は濃厚です。今、直売所に並んでいるものは、ほとんどハウスもので、大きくなりすぎたものが多いです。味も大味でそんなにおいしくはありません。
 私のものは、完全に露地栽培なので、やっと収穫できるサイズになってきたところで、味も抜群です。

2014年4月4日金曜日

アサツキの収穫

春の訪れを告げる野菜・アサツキが、最近の暖かさで一気に生長してきました。明日から直売所に出そうかと思って、収穫を始めました。ネギより風味が強いアサツキは、細かくきざんで鰹節と醤油をかけて食べると最高です。本当に食欲が増進されます。

2014年4月3日木曜日

茄子やトマトの発芽

十日ほど前に種をまいて、新聞紙とポリフィルムで保温しておいた茄子とトマトの種が、かなり発芽してきました。まだ、全部が発芽しているわけではありませんが、徒長苗になってしまうのを防ぐため、新聞紙とポリフィルムはとりました。
 発芽をそろえるために、ハウスの中にトンネルを作って、しばらく温度を上げてやります。乾燥するので、水やりが大変ですが、良い苗を作るためには仕方がありません。