2020年6月25日木曜日
2020年6月24日水曜日
露地栽培のキュウリ
六月の中旬までは、直売所のキュウリはほとんどがハウス栽培のものでしたが、中旬以降徐々に露地栽培のものが出回ってきました。
私も、一週間ほど前から露地栽培のキュウリを収穫して直売所に出しています。味は、なんといっても露地栽培の方がずっといいです。やはり、旬の味といった感じがします。
畑のキュウリは、まだそんなに茂った状態ではないのですが、それでも黄色い花がびっしりとついています。キュウリ栽培をやってみて、一番重要なことは、葉が生い茂ることではなく、いかに花を真っ黄色になるほど咲かせるかにあることを知りました。そういった観点から言えば、今年のキュウリはとても有望です。今年は、土作りを例年以上に手間暇・金をかけてやったので、最高の出来を期待しています。
2020年6月17日水曜日
2020年6月12日金曜日
2020年6月6日土曜日
マイナーな野菜ですが食感が最高 オカヒジキ
オカヒジキを自家用に栽培しています。茹でて、ポン酢などをかけて食べると、シャキシャキとした歯ごたえが、えも言われぬ美味さを醸し出してくれます。娘のリクエストで作り始めた野菜ですが、今では毎年欠かさず栽培することにしています。
直売に出すには、手間暇がかかりすぎるので、自家用にとどめていますが、こうした美味しい野菜を味わえるのも、生産者ならではの喜びといえるでしょう。
2020年6月3日水曜日
柔らかくておいしいグリーンボール
一週間程前からグリーンボールを直売所に出しています。今年は、キャベツがとても高価らしく、例年より少し高い価格設定でも、スーパーよりずっと安いグリーンボールは午前中にほぼ売り切れてしまいます。
値段はともかく、私の自慢は今年のグリーンボールは柔らかくみずみずしくて、とても美味しいことです。堆肥をたっぷり入れ、低農薬で作ったグリーンボールは、近所やお世話になっている人たちにも配って食べてもらっていますが、皆さん美味しいといってくれます。
私も、千切りにして、鰹節と醤油をかけ、毎日食べていますが、毎日でも厭きません。
登録:
投稿 (Atom)