六月の中旬までは、直売所のキュウリはほとんどがハウス栽培のものでしたが、中旬以降徐々に露地栽培のものが出回ってきました。
私も、一週間ほど前から露地栽培のキュウリを収穫して直売所に出しています。味は、なんといっても露地栽培の方がずっといいです。やはり、旬の味といった感じがします。
畑のキュウリは、まだそんなに茂った状態ではないのですが、それでも黄色い花がびっしりとついています。キュウリ栽培をやってみて、一番重要なことは、葉が生い茂ることではなく、いかに花を真っ黄色になるほど咲かせるかにあることを知りました。そういった観点から言えば、今年のキュウリはとても有望です。今年は、土作りを例年以上に手間暇・金をかけてやったので、最高の出来を期待しています。