![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFagMedojn2fEhgrGwqsnUzH91TnkBOrfpX9nHcFztxBY0nwkiBEf_7GsCZMVC8a6GgG6ll7qsBS4STvHCmIucWZNGy8ZyvAGojNkDipVR669OqNuslcpFu4onz6MXAY0BWz01zQ0NT1pO/s400/320.jpg)
いつの間に11月も20日を過ぎてしまいました。今年の秋は結構雨が多く、本格的な霜もまだ降りないのでのんびしていたら、いつの間にか秋野菜の収穫の時季が来てしまいました。今日は、手始めにニンジンを掘りました。なぜニンジンにしたかというと、今年のニンジンは生長が良く、大きくなりすぎて割れるものが多くなってきたからです。これ以上大きくさせたら不良品の割合がますます多くなるので、寒さには結構強くそんなに急ぐ必要のないニンジン掘りを優先させたわけです。
というわけで、少しでも傷のあるものや小さいものは畑に棄てても、大きなコンテナに山盛り3っつも収穫できました。それも二十センチ前後のものがほとんどです。とても一軒で消費できる量ではありません。今から、あちらこちらに配る手立てに苦慮しています。